FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

のとてまり!キタッーー!!

IMG_a0686.jpg

昨日 穴水の先生から贈っていただいた「のとてまり」
しいたけです
肉厚で まあ大きいこと!
ほんとに 大きいので 驚きました☆

こんなしいたけみたことないっ!!

さっそく、焼いてお醤油をかけていただいたのですが
その、美味しいことったら。。。。
またまた びっくりっ!!!!
食感がずごい。。。。
お味も 最高に美味しい

これだけ美味しいのだから、他にも美味しいい食べ方があるはずと
オリーブオイルとベーコンとチーズをかけてオーブンで焼いてみました

IMG_a0692.jpg

これまた 美味しいこと★♪゜・*:.。. .。.:*・♪



そうしましたら、なんと 今日の「鉄腕ダッシュツ」に のとてまりが。。。。。。

どうかすると、松茸よりお高いとか
知らんかったヽ(;▽;)ノ


IMG_a0688.jpg

のとてまりの干し椎茸も入っていました・・・・・
こちらもTVにでてました・・・・

本当に珍しいものを頂戴しました
ありがたいことです(*゚▽゚*)



こちらは、穴水の生徒さんから頂いた牡蠣
生食用なので、さっそく酢牡蠣にして いただきました
IMG_a0687.jpg

美味しいですよ~~~ん
広島の濃厚な牡蠣も美味しいですが
私的?には、能登牡蠣の ツルンッ!とした食感が大好きです

婿殿と娘もかけつけて

内緒ですけどね・・・・
娘は昔 新宿のヒルトンにある「チェッカーズ」で
牡蠣の殻を積み上げて
周りのお客様を驚かせたことがあるほど 牡蠣が大好きなんです(^_-)-☆


しあわせ・・・・・・平和です。。。。ね

スポンサーサイト

やっと始動。。。。。

元旦早々 風邪をひきました
年末 多忙につき ご無沙汰致しておりましたが
本日 やっと 復帰
今年もよろしくお願いいたします

どんなに体調が悪くても・・・・・・
正月は やってくるっ!のです

IMG_0436.jpg



IMG_0440.jpg
この雑煮椀は 40年ほど前に母が揃えた輪島塗
10客あって 兄とはんぶんこいたしました

IMG_0442.jpg
こちらが 当家のお雑煮
中身は
 大根・人参・里芋・小松菜・鶏肉・寿なると・白髪ネギ・ユズ・ミツバ・おもち
出汁は こんぶとおかか  薄口醤油です

今年は こちらの 雑煮椀も。。。。。
金沢のたかたか会から ムコ殿がいただいたお椀です
毎年2客ずつ、贈っていただいているようです

IMG_0447.jpg
IMG_0446.jpg
今年 始めて使わせていただきました

このお椀には 白味噌の方が似合うような気がして
西京味噌で 白だしのお雑煮も 作ってみました

IMG_0450.jpg

「結構美味しいね!」と 家人には うけました


夜は 鍋・・・・ 手のかからない 鍋が一番☆

ワインは白
イタリアのワインです
IMG_0825.jpg


IMG_0824-001.jpg
 チーズは タレッジョとゴルゴンゾーラ
蒸しアワビも この際食べちゃいましょう~~~(^_-)-☆
年末にローストビーフ1㌔g焼いたので
それも切って並べちゃえば OK


私はというと この頃には もう鼻水が垂れ放題

IMG_0828.jpg
 これ飲んで寝ます! てな感じでした。。。。。。。お疲れさま

  

柚がま

IMG_0413.jpg

我が家の冬の定番
「柚がま」

広島の先生から 毎年頂く 生牡蠣 1㌔

IMG_0411.jpg
「てつまる」さんの牡蠣です

とにかく 粒が大きくて立派・・・・ピッカピカ
IMG_0412.jpg

「何にして頂く~~?」
真っ先に ムコ殿が 「カキフライーー!!」

という訳で カキフライと 柚がまで いただきました♫

柚がまはとっても簡単
ゆずの中身をくりぬいて
お酒でさっと火を通した牡蠣
おもち
茹でた春菊をいれて

京都の白味噌に砂糖・ゆずの絞り汁・あれば生クリームをまぜたソースを
かけて オーブンへ

これだけ!

でもこれが美味しいのです

冬になると 我が家の冷蔵庫には ゆずが どっちゃり
いつでも 作れるように 買い置きしてあります・・・・

ちなみに ↑のお皿は 生前 父が 焼いたもの
ぶどうの葉脈を利用して 作りました。
何故か 柚がま専用で 使ってま~す(^_-)-☆



にほんブログ村

お誕生日。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

11日は ムコ殿の誕生日
ここのところ、忙しい日をおくっているようで 
なかなか時間がとれなかったのですが
12日に我が家で お誕生日のお祝いをすることに。。。。

IMG_0404.jpg

ちょうど海君のママからいただいたいちごが あったので
作りました・・・・・・何年ぶりでしょうか・・・・手作りケーキ


IMG_0409-001.jpg

ローストビーフをたっぷり焼いて
ぶりのカルパッチョに キングサーモンとフランスパンのサラダ

デザートはこれ!
頂き物の メロン

IMG_0410.jpg


今年は 「学生音コン」の審査で
ムコ殿はかなりの お疲れモード

この後は、学生達の試験があり。。。。
来年受験の生徒さんたちもかかえ。。。。
まあ  がんばれっ!


お正月の準備?

ハランが届きました。
ジョナママさん宅のお庭のハランです♫
斑入りもあって おおきな立派なハラン

IMG_0395.jpg

お正月の食卓には欠かせないハラン
でもなかなか手に入りにくく ジョナママさんから いただけるのは
本当にありがたい!です。
こうやって、お玄関においておくと 一ヶ月以上もちます。

おせちのお重の仕切りに使ったり
↓のように お皿に敷いたりと 大活躍です(*゚▽゚*)
IMG_2271.jpg

皆様はどうやって 手に入れているのでしょうか・・・・・・



IMG_0390.jpg
こちらは、私の大好きな加島屋さん
昔、母がよくお使い物にしてました。
娘が海外にいたときは 瓶詰めを持たせておりましたが
づけ丼は 初めてです。楽しみ~~~
ジョナママ様、ありがとうございました。
西の方には
ロイヤルコペンハーゲンのお皿盗人が待ち構えていますので
お気をつけてくださいね(^_-)-☆

パンです☆彡

IMG_0012.jpg

狛江の駅側にあるイタリアンレストラン
「イタリア食堂 Vinouno」
コロコロかわいいプチ贅沢パンです♫

かぼちゃ・チーズ・マロン
どれも 甘くて ケーキのよう

IMG_0013.jpg

こちらは、エビや きのこ チーズとキャベツなど
美味しいおかずパン
一番人気は ビーフシチューだそうですが
すぐに売り切れてしまうそうで
今回は 手に入りませんでした。

以前 テレビで 取り上げられてからは
地方発送するようになったとか・・・・

さっそく 山梨の知人に贈りました(*゚▽゚*)


その前に俺ちゃまに くれっ!  by がっちゃん
IMG_0109.jpg




ポチッとお願い♫

にほんブログ村

加納岩の桃

今年最後の桃です

IMG_6078.jpg

山梨から 贈っていただきました
今年は7箱・・・・・・
ありがたいことです
どれも 加納岩の桃です
私の知る限り
山梨では 一番美味しい桃を出荷している農協さん(*゚▽゚*)
今年も 本当に 甘くて美味しい桃でした♪゜・*:.。. .。.:*・♪

桃が終わりに近づくと
次は 梨の季節です

IMG_6077.jpg

どういうわけか、兄が贈ってくれたんですけどね・・・・
(兄は 農家でもなければ、千葉にも住んでいないんですけど)
一個500gある大玉が 9個
二段になっているので 18個
。。。。。。こちらも甘くて美味しい~~~
けど、どやって食べたらええんじゃっ!


夏の贈り物☆

IMG_0502.jpg

能登から送られてきた美味しいもの♪゜・*:.。. .。.:*・♪
娘夫婦が お世話になっている穴水の先生と生徒さんからの
夏の贈り物です

ビックリするほど大きなアワビが 二つ
サザエも どっさり!

新鮮なアワビは勿論お刺身でいただきましょう(*゚▽゚*)

IMG_0503-002.jpg

あわびの肝を 包丁でたたき、少量のお酒と醤油でのばした
肝ソースでいただきます♫
もったいないので、一つだけって 思っていたのですが
あんまり美味しくて 結局 二つとも食べてしまいました
ぬぁんと 贅沢な~~~(*゚▽゚*)

この日は、さざえは つぼ焼きにしていただいたのですが
翌日は 生のさざえを むき身にして調理♥
娘と二人で 必死になって さざえと格闘ヽ(;▽;)ノ
お陰様で さざえを生でむき身にする技を習得致しました。

IMG_0504-001.jpg

ぶつぎりにした生のサザエを、ガーリックバター醤油でいためたものです
これ まじ美味☆

残ったあわびは 蒸してから 身を取り出し
粒マスタードであえてから、
エリンギ、ベーコンを加え、オリーブオイルをかけて
チーズをちらし、オーブンへ
こちらも美味しゅうございました

IMG_0511-002.jpg


お陰様で、夏の暑さもぶっ飛びました!
ごちそうさまでした (*゚▽゚*)

チョコレート。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

お友達からいたおみやげ

1-IMG_5671.jpg

左の リンツ(Lindt)のチョコレートが美味しかった(*゚▽゚*)
スイスのチョコレートだそうですが、私の大好きな ノイハウス(NEUHAUS)のお味にちょっと似てました。
ノイハウスは、ベルギーのチョコレートで
昔  娘がハンガリーにいた頃は よくお土産に買ってきれくれたのですが
イタリアに移ってからは、ベンキ(VENCH)のチョコになり・・・
なんだか、懐かしいお味で 美味しく頂戴いたしました

娘からもイタアリアのお土産にチョコレート

1-IMG_5673.jpg
 ドモーリ(DOMIRI)のチョコです
マツコデラックスの番組で 紹介されたとか・・・・
カカオの産地別に チョコレートを作っているそうで
お土産に山ほど買い込んできました。
それぞれ、お味が違うのですが、どちらかというとビター!
私的には、とろ~り ミルクっぽいチョコレートの方が好きです

1-IMG_5674.jpg
 同じドモーリでも こちらの方が好きかな・・・・
いつものベンキのチョコレートは、私の好きなオレンジピール

しあわせ・・・・

ブログ内検索
ヘレンド犬舎

ヘレンド犬舎へ

おしゃれ服セバスチャン

おしゃれ服セバスチャンへ

ヨーキーのバイブル本 
プラムの写真が掲載されています p106~p123  見てね♪

☆おすすめサイト☆
プロ使用のフードやグッズが豊富に揃っています♪ポイント制もありますよ

リンク
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。