2015.11.17(Tue)20:49

毎年 山梨から送られてくる 百目柿
大きくて 一個が百匁あるというところから
百匁柿ともいわれています。
皮をむいて つるしておくと 枯露柿
でも、焼酎をふりかけ ビニール袋に いれて密封しておくと
一週間くらいで 渋が抜け 甘くてなめらかな 柿に変身するのです。
このままいただいてもよし
冷凍庫にいれて、シャーベットのようにしていただくのもよし
マンゴーのような食感です(*゚▽゚*)
今年81歳になる方が 「今年で最後かも・・・」と
毎年 送って下さいます。
平柿もひと箱 添えて

実家の庭でとれる柿も 管理をお願いしている方から 送られて来るので
計3箱ヽ(;▽;)ノ
一生懸命食べてます。。。。。。
ありがたいことです♥