fc2ブログ

百匁柿

IMG_0150.jpg

毎年 山梨から送られてくる 百目柿
大きくて 一個が百匁あるというところから
百匁柿ともいわれています。
皮をむいて つるしておくと 枯露柿
でも、焼酎をふりかけ ビニール袋に いれて密封しておくと 
一週間くらいで 渋が抜け 甘くてなめらかな 柿に変身するのです。

このままいただいてもよし
冷凍庫にいれて、シャーベットのようにしていただくのもよし
マンゴーのような食感です(*゚▽゚*)

今年81歳になる方が 「今年で最後かも・・・」と
毎年 送って下さいます。
平柿もひと箱 添えて
実家の庭でとれる柿も 管理をお願いしている方から 送られて来るので
計3箱ヽ(;▽;)ノ

一生懸命食べてます。。。。。。

ありがたいことです♥







コメント

Secret

ブログ内検索
ヘレンド犬舎

ヘレンド犬舎へ

おしゃれ服セバスチャン

おしゃれ服セバスチャンへ

ヨーキーのバイブル本 
プラムの写真が掲載されています p106~p123  見てね♪

☆おすすめサイト☆
プロ使用のフードやグッズが豊富に揃っています♪ポイント制もありますよ

リンク
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ